olio di limone

caratteristiche

L'olio essenziale di limone viene utilizzato piuttosto frequentemente nel campo della cosmesi e si caratterizza per essere un liquido oleoso, dalla tipica colorazione gialla e con un caratteristico sapore amaro e bruciante.

Si tratta di una sostanza che è particolarmente solubile all'interno dell'alcool ed è composta, in gran parte, da limonene.

L'olio essenziale di limone si ottiene attraverso una particolare procedura di spremitura a freddo: il momento migliore per ricavare questo liquido è, senza ombra di dubbio, la stagione primaverile.

L'olio di limone viene impiegato molto frequentemente in campo alimentare, farmacologico e cosmetico, sia per la produzione e aromatizzazione di bibite che di profumazioni o di prodotti medici.

olio di limone

Olio aromatizzato colore giallo limone

Prezzo: in offerta su Amazon a: 30,69€


preparazione

olio di limone2 L'olio essenziale di limone si può ricavare facilmente dalle scorze dell'omonimo frutto, che si caratterizzano per essere particolarmente porose.

Si possono utilizzare diversi sistemi di estrazione dell'olio.

Il primo metodo è quello manuale, che avviene mediante un processo di spugnatura, anche se si tratta di un sistema ormai antico e desueto: consisteva nella divisione a metà del limone e in una forte pressione sulla scorza tramite una spugna, in maniera tale da ottenere l'olio di limone.

Al giorno d'oggi, ad ogni modo, si è deciso di sfruttare dei sistema di estrazione meccanici, che risultano notevolmente più rapidi ed efficaci.

Scegliere un metodo estrattivo dell'olio essenziale di limone piuttosto che un altro incide notevolmente sia sulla quantità di ciò che viene ottenuto, ma anche sulla qualità, senza dimenticare i costi connessi a tale procedimento.

Nel caso della pressione con spremitura a freddo, particolari macchine si occupano di raschiare e comprimere dei limoni interi, facendo fuoriuscire l'essenza dalle ghiandole oleifere.

L'olio essenziale di limone che viene estratto con la spremitura a freddo si caratterizza per avere un ottimo livello qualitativo, ma delle rese piuttosto limitate.

Un altro sistema di estrazione è rappresentato dalla spremitura attraverso un torchio idraulico, mentre l'olio deterpenato presenta una qualità notevolmente superiore a tutti gli altri, dal momento che può vantare una resa aromatica che supera di ben quindici volte quella dell'olio essenziale tradizionale, ma presenta anche dei costi di produzione notevolmente superiori.

  • Frutto Il limone, come tutti gli agrumi, è originario dell’Asia meridionale e sud-orientale, in particolar modo delle montagne dell’Indocina. In Europa, per molto tempo, il limone fu considerato solo come al...
  • foto del limone Un limone e un arancio due anni fa defogliarono completamente per un eccesso di un insetticida.Si ripresero bene ed ora hanno un bel palco fogliare di un paio di metri. Dopo averli concimati a frequen...
  • succo limone Si consiglia di bere il succo di limone all'interno di una dieta che prevede un'alimentazione corretta ed equilibrata.Indubbiamente, il sistema più efficace per permette al limone di esprimere tutte...
  • limone Nella buca che aveva contenuto un oleandro, quindi con molti residui tossici di radici di oleandro, posso piantare una pianta di limoni? o corro il rischio che la produzione dei limoni sia tossica a s...

Collare Leis protezione cane 75 cm Camon & spray ambiente barriera Olio di Neem 500 ml Camon

Prezzo: in offerta su Amazon a: 28€


proprietà terapeutiche

L'olio essenziale di limone si caratterizza per un'ottima solubilità nell'alcool e per il fatto di essere formato, in gran misura, da limonene, anche se presenta al suo interno una notevole varietà di componenti, tra cui cimene, alcoli, cumarine, pinene e canfene, ma anche fosforo, rame, manganese e alcune vitamine appartenenti al gruppo B.

La medicina popolare considerava il limone come un frutto in grado di trattare tantissime patologie, in particolar modo quelle di natura infettiva.

L'olio essenziale di limone che si ottiene dalla buccia presenta notevoli proprietà terapeutiche: tra le altre, dobbiamo sottolineare quella antisettica, astringente, depurativa, vermifuga e antibatterica.

L'olio di limone risulta particolarmente utile anche quando si tratta di svolgere un'attività stimolante sulla circolazione: ecco spiegato il motivo per cui è spesso consigliato per il trattamento della cellulite, dei dolori reumatici e del mal di gola.

In alcuni casi, l'olio essenziale di limone si dimostra estremamente utile anche per la cura di stomatiti, vene varicose e vermi intestinali, oltre che per combattere la pressione eccessivamente alta.


proprietà cosmetiche

Grazie alle sue proprietà astringenti e piuttosto delicate, l'olio cosmetico di limone viene spesso impiegato per il trattamento e il miglioramento della pelle che si trova vicino agli occhi.

Le caratteristiche di questa pelle si adattano molto bene con le peculiarità dell'olio cosmetico di limone, che permette di dare degli ottimi risultati (sopratutto nei confronti dei segni dell'invecchiamento, come ad esempio rughe o zampe di gallina).


olio di limone: utilizzo

L'olio essenziale di limone permette di dare un'adeguata protezione a numerosi componenti biologici infettivi, come ad esempio i virus dell'influenza e quelli parainfluenzali.

Per combattere in maniera efficace l'alitosi, è sufficiente versare due gocce di olio essenziale di limone e mescolarle con poche gocce di olio essenziale di menta piperita all'interno di un cucchiaio di acqua calda: in questo modo si potranno eseguire degli ottimi ed efficaci sciacqui orali.

Nel momento in cui si ha la necessità di combattere la gengivite o la stomatite, si consiglia di versare dieci gocce di olio essenziale di limone all'interno di un bicchiere di acqua e poi sciacquare in maniera prolungata la bocca, fino al momento in cui il disturbo scompare.

Con l'olio essenziale di limone si possono realizzare anche degli efficaci impacchi per emorroidi e per le vene varicose.

Le modalità di utilizzo di questo particolare olio sono davvero numerose, dal momento che si può impiegare tranquillamente anche per realizzare una maschera per contrastare la pelle grassa, così come può essere utile anche nei confronti dell'obesità.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO